Pixels gourmands

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Tag - recette sans matériel spécial

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mardi 23 mars 2010

Chamallions (les trucs ignobles aux pseudos-chocapics)


Chamallions, le résultat final

  • céréales croustillantes, type Cocopops, Frosties ou Chocapic,
  • chocolat (une tablette soit 100 grammes),
  • chamallows ou petits oursons à la guimauve,
  • carambars caramel classiques,
  • un peu d'eau,
  • un chouïa de beurre (pas nécessaire).



Chamallow + barre Lion = Chamallion

J'avais un reste de céréales Chocapic noname qui trainait sur mes étagères. Elles ne me tentaient pas - de plus je n'ai jamais été une très grande amatrice de ce type-là. Je me suis donc résolue à les utiliser dans une recette plutôt que de les bazarder ignominieusement. Et comme la société de consommation est bien faite, en voulant éviter le gaspillage, j'ai fait le plein de saloperies :


Chamallions, les ingrédients très... diététiques !

Oui, la junk food c'est mal...



Donc pour faire des "chamallions"...

Les ingrédients sont à utiliser à votre convenance (chocolat ou non...) et leurs proportions sont flottantes.
Évitez cependant de mettre trop de chamallows : le truc sera trop collant et impossible à démouler proprement si vous avez choisi l'option "mini-moule" comme moi. Clairement, quatorze c'était trop...

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mardi 4 août 2009

Tajine de canard aux fruits secs

Pour trois personnes :

Tagine de canard aux fruits secs : à table !

  • 2 cuisses de canard
  • 6 pommes de terre
  • 3 petites carottes
  • 1 gros oignon
  • 15 abricots secs moelleux
  • 15 pruneaux (ou dattes)
  • miel
  • cumin
  • sel & poivre



Dans une grande sauteuse, faites revenir les cuisses de canard pour qu'elles dorent bien. Attention aux projections de graisse qui vont être généreuses.

Le canard a d'ailleurs dégagé tant de fumée que le détecteur à l'autre bout de la pièce s'est déclenché...


Pendant ce temps-là, épluchez les pommes de terre et les carottes. Débitez les premières en tranches épaisses (1 cm), que vous pouvez couper en deux, et les secondes en bâtonnets. Faites de même pour les oignons. Coupez les fruits secs en petits morceaux.

Une fois que le canard est doré, réservez les cuisses et versez les fruits et légumes dans la sauteuse. Faites-les revenir une dizaine de minutes.

Tagine de canard aux fruits secs : légumes en train de mijoter

Rajoutez alors de l'eau aux deux-tiers du niveau de vos légumes, ainsi que deux cuillères à soupe de miel et une cuillère à café de cumin. Remettre les cuisses de canard. Assaisonnez selon votre goût.

Couvrez et faites mijoter une bonne heure à feu doux.

Et voilà, c'est prêt ! C'est un plat consistant que j'ai dégusté avec plaisir hier soir chez Calypso...

lundi 23 mars 2009

Apérigil (apéritif à tartiner poireau/lardons)


Apérigil

  • 1 petit poireau
  • 200g de lardons fins
  • une petite gousse d'ail
  • 10 portions de vache-qui-rit
  • 1/2 verre de vin blanc (sec)
  • sel, poivre
  • un peu d'huile



Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette de cuisine. Ce n'est pas que je ne mitonne plus de bons petits plats, seulement, je suis plutôt dans la cuisine traditionnelle en ce moment : blanquette de veau, bœuf bourguignon, et le fameux lapin à la moutarde.
(Fameux parce qu'il a fallu que je vide un animal pour la première fois de ma vie, que c'était également la première fois que je cuisinais du lapin, qu'il était très bon, mais que j'en ai laissé une part un week-end entier sur mon bureau chez BiP...)
Revenons à cet Apérigil. C'est une recette qu'a récupérée ma maman auprès d'une de ses amies surnommée Gil. Initialement, cette recette nécessite un coup de mixer final, mais elle est tout aussi bonne sans. Et comme j'ai un peu honte de ce long silence, pour une fois, voici une recette avec plein de photos pas à pas !
Enjoy!



Apérigil - préparer le poireau

Préparez le poireau : retirez les racines, puis fendez le poireau en longueur deux fois, perpendiculairement, pour bien pouvoir séparer les feuilles. Lavez-le bien pour retirer la terre et coupez le bout des feuilles abîmées.



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vendredi 5 décembre 2008

Fudge (confiserie chocolatée façon Kinder)

Fudge - gros plan

  • une petite boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g de chocolat amer / corsé
  • vanille liquide (ou un sachet de sucre vanillé)
  • sel



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mardi 4 novembre 2008

Salade de chou fractal à la Fourme d'Ambert

Parfois, les geeks ressemblent aux enfants sur le plan des préférences culinaires : les pâtes, les pizzas, les hamburgers, les chips, les kebabs... Ils peuvent même soutenir mordicus que "frites + ketchup" couvre deux des portions recommandées pour les cinq fruits et légumes quotidiens.
J'ai de la chance, ceux que je côtoient acceptent d'avaler des légumes, même s'ils sont verts !

Cette recette me vient de ma mère. A l'origine, elle consistait essentiellement en "brocolis + Fourme d'Ambert". Je l'ai un peu adaptée, et depuis mon copain me la réclame.

Salade de chou à la Fourme d'Abert

Pour deux personnes (en plat principal) :

  • brocolis (une belle tête) ou un beau petit chou Romanesco
  • Fourme d'Ambert (une demie tranche de 2 cm d'épaisseur)
  • blanc de poulet (200 g)
  • champignons de Paris frais (8 petits ou 4 moyens)
  • ail (une gousse, ou de l'ail séché)
  • crème fraîche (3 cuillères à café)
  • échalotes (2 ou 3), huile & vinaigre de Xérès (remplaçable par une vinaigrette toute prête à l'échalote, mais bon...)
  • sel, poivre



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mardi 28 octobre 2008

Rillettes de sardines (recette de mon grand-père)

Rillettes de sardines - bouchée

  • Une boîte de sardines normale (135g, huile de tournesol)
  • 1 demi-citron (le jus)
  • Environ 75 g de beurre demi-sel (ou doux)


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