Pixels gourmands

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vendredi 18 octobre 2013

Galettes vertes céréales & légumes

(Attention, digression geek).
Les jeux vidéo ont la capacité de simuler notre réalité avec plus ou moins de bonheur. Ainsi, dans Skyrim, on peut récupérer des peaux d'ours pour les transformer en cuir. Une fourrure pesant 3 livres donne après traitement quatre morceaux de cuir - qui pèsent chacun 2 livres.
Les jeux vidéo, c'est magique.
(Octobre 2013 : je n'ai toujours pas fini ce jeu d'ailleurs. Fin de la digression.)

Dans notre réalité, hélas, un produit transformé génère de nombreux déchets.

C'est ainsi que l'autre jour (ce billet a été commencé en juin 2012) je regardais tristement ma botte d'oignons verts et mon sac de betteraves crues, sans parler de la laitue qui commençait à se recroqueviller dans le bac à légumes.
Et puis je me suis reprise en main, et, STFW!, suis tombée sur le blog De la Fourchette aux Papilles Estomaquées. Là, on vous explique très gentiment que vous jetez plein de choses qui sont comestibles, et qui en plus peuvent servir d'ingrédients pour de bons petits plats (oui, lisez là).

Et c'est alors que j'ai décidé d'étrenner mon mixer.


Galettes vertes céréales & légumes

  • 200 à 300 g de vert de légumes*
  • 300 g d'un mélange de graines**
  • 175 g de flocons d'avoine
  • 150 g de chapelure
  • 200 g de fromage râpé
  • 6 à 7 œufs
  • Fines herbes (persil, ciboulette, sauge...)
  • Huile, sel (une cuillère à café) et poivre
  • éventuellement thon en boîte (1 ou 2)


(*) feuilles d'épinard, de salade, de céleri, vert d'oignon nouveau ou de poireau, fanes de carottes, de betterave, de radis, etc.
(**) pignons de pin, noix, graines de courge et de tournesol, par exemple.

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dimanche 29 novembre 2009

Cake aux pignons

J'ai découvert ce cake le week-end dernier. J'ai été conquise par ses ingrédients inhabituels : les pignons de pain m'ont vraiment surprise. J'ai aussitôt demandé la recette à la cuisinière, une certaine Naïs. Et je l'ai testée aujourd'hui :)


Nécessite : un four et un moule à cake.

Cake aux pignons (recette de Naïs)

  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 60 g de parmesan râpé
  • levure (un sachet)
  • 130 g de pignons de pin environ (deux petites barquettes)
  • 140 g de thon (une boîte moyenne)
  • pesto, vert ou rouge (quatre cuillères à café)
  • olives éventuellement


Faites préchauffer le four Th.6 (180°C).
Émiettez le thon et retirez le cas échéant les noyaux des olives.
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients en mélangeant bien.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.
Enfournez pour une heure environ.

Ce cake se mange froid ; il est parfait pour un apéritif ou un pique-nique.


lundi 23 mars 2009

Apérigil (apéritif à tartiner poireau/lardons)


Apérigil

  • 1 petit poireau
  • 200g de lardons fins
  • une petite gousse d'ail
  • 10 portions de vache-qui-rit
  • 1/2 verre de vin blanc (sec)
  • sel, poivre
  • un peu d'huile



Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté une recette de cuisine. Ce n'est pas que je ne mitonne plus de bons petits plats, seulement, je suis plutôt dans la cuisine traditionnelle en ce moment : blanquette de veau, bœuf bourguignon, et le fameux lapin à la moutarde.
(Fameux parce qu'il a fallu que je vide un animal pour la première fois de ma vie, que c'était également la première fois que je cuisinais du lapin, qu'il était très bon, mais que j'en ai laissé une part un week-end entier sur mon bureau chez BiP...)
Revenons à cet Apérigil. C'est une recette qu'a récupérée ma maman auprès d'une de ses amies surnommée Gil. Initialement, cette recette nécessite un coup de mixer final, mais elle est tout aussi bonne sans. Et comme j'ai un peu honte de ce long silence, pour une fois, voici une recette avec plein de photos pas à pas !
Enjoy!



Apérigil - préparer le poireau

Préparez le poireau : retirez les racines, puis fendez le poireau en longueur deux fois, perpendiculairement, pour bien pouvoir séparer les feuilles. Lavez-le bien pour retirer la terre et coupez le bout des feuilles abîmées.



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jeudi 18 décembre 2008

Obento! - Anna the Red

Obento! - Cooking mama bento Merci à Greeg pour m'avoir envoyé ce lien !

L'un des buts de ce blog est de montrer que cuisiner c'est aussi un jeu et un plaisir. Et comme pour un jeu, le goût et l'apparence font partie de l'art de créer un chef d'œuvre. Certaines personnes accordent beaucoup d'attentions à l'apparence, et je pense qu'Anna the Red fait plus partie de ce type de personnes. C'est en tout cas ce que suggèrent ces photos de paniers-repas... Non ?

On commence donc par un bento clin d'œil à Cooking Mama, le jeu qui vous apprend à (/les gestes pour) cuisiner sur DS et Wii.


Et puis on continue sur Yoshi de Super Smash Bros., tout en feuilles de laitue, purée, fromage (à hamburger), carotte et myrtille. On trouvera aussi pêle-mêle des Lapins Crétins, un Big Daddy de Bioshock, un combat de Shadow of Colossus, et pleins de clins d'œil aux films du Studio Ghibli (Mon Voisin Totoro en tête).

Sur son blog, Anna the Red se fend même de quelques tutoriaux, hélas en anglais.

Obento! - Yoshi bento

Obento! - sandwich dinde (turkey)










dimanche 23 novembre 2008

Petits champignons farcis au Boursin

Nécessite : un four

Pour une personne (en accompagnement du plat principal),
ou pour deux personnes qui picorent à l'apéritif :

Champignons au Boursin cuits


  • petits champignons de Paris frais (au moins 10)
  • Boursin (4 carrés au minimum)
  • chapelure (accessoire)





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vendredi 31 octobre 2008

Mini-pizzas

Nécessite : un four

Mini-pizzas : avant dégustationPour deux personnes :

  • pain de mie (4 tranches)
  • tomates (2)
  • gros oignon (1)
  • gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • beurre (demi-sel)


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mardi 28 octobre 2008

Rillettes de sardines (recette de mon grand-père)

Rillettes de sardines - bouchée

  • Une boîte de sardines normale (135g, huile de tournesol)
  • 1 demi-citron (le jus)
  • Environ 75 g de beurre demi-sel (ou doux)


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